Главная » 2009 » Апрель » 20 » Дань традициям
14:52
Дань традициям

Штрафная

Штрафную рюмку ввел Петр I. Царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один присест выпить царев кубок «Большого Орла» вместимостью 1,5 л, наполненный водкой.

На посошок 

В стародавние времена странники ходили с посохами, на верхушке которых было небольшое углубление, куда вмещалась чарка. Перед тем как распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал ее в нишу. Путник должен был выпить напиток, не прикасаясь к чарке руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси. Того, кто не справлялся с поставленной задачей, оставляли ночевать. Хозяин решал, что странник изрядно пьян и ему небезопасно отправляться в путь.

Характерный жест


Щелчок пальцами по горлу пришел к нам из 1830 года. В колокольню Петропавловской крепости попала молния и повредила шпиль. Николай I дал указание найти человека, который смог бы взобраться на 120-метровую высоту и починить его. Смельчаком оказался кровельщик Петр Телушкин, который с помощью одной веревки вскарабкался на колокольню. В награду он попросил документ, который позволит ему бесплатно выпивать в любом заведении. Увы, вскоре грамоту он потерял. Однако набрался наглости и потребовал новый документ. Император осерчал и повелел вместо бумаги поставить Петру клеймо на шею. Татуированный Телушкин, приходя в кабак, щелкал пальцами по царскому знаку и получал водку.

Сообразим на троих?

В советские времена беленькая стоила 2 рубля 87 копеек. Для одного это было слишком дорого, а на троих – в самый раз, еще и на закуску оставалось. Кроме того, бутылка водки объемом 0,7 л делилась ровно на три порции. Разливающему не нужно было даже смотреть на то, что он делает: он просто считал «бульки» – по 7 в каждый стакан.

Категория: Интересно обо всем | Просмотров: 843 | Добавил: enisey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: